2017.09.27

「あおぞら上智シニア消費指数」の発表について

株式会社あおぞら銀行(代表取締役社長兼最高経営責任者(CEO):馬場信輔、本店:東京都千代田区)と、上智大学は、高齢化社会といわれる日本において消費の中心にいるシニア層に着目し、物やサービスに対するシニア層の消費動向・意欲を指数化する研究を共同で進めてまいりました。今般、算出した指数を「あおぞら上智シニア消費指数(以下、「シニアの消費指数」)」と名づけ、シニア層をターゲットとするあらゆるビジネスに携わる業界(旅行、流通・小売、健康サービス、食品・家電メーカー等)に対してシニア市場動向の基礎資料となることを目的として提供いたします。なお、シニア層に特化した消費動向・意欲の指数化は、国内初です。
 指数は毎月発表していきます。最新の指数値と推移はこちら