2019.04.03

受講者募集のお知らせ

2019年度春学期に、経団連と共同で、実践的課題解型講義を二科目開講します。いずれも、履修登録期間前に受講者選考がありますので、希望者はLoyola掲示板を参照して、応募してください。

(1)「グローバル・ビジネスのフロンティア」(全学共通:高学年向け高度教養科目)
経団連加盟の協力企業が提示する経営課題に対して、グループで取り組み、企業経営陣に対して提言します。期間中には、協力企業社員との合宿や企業訪問などを組み込んだ講義ですので、一般の履修登録期間に先立って、履修者の選考を行います。

(2)「Challenging Frontline Issues in Global Business」(経営学科科目)
経団連・香港中文大学と共同で開講する科目で、8月中の集中開講です。経団連加盟の協力企業(本年度については調整中:2018年度はANA)が提示する経営課題に対して、上智大学と香港中文大学の学生の混成グループで取り組み、企業経営陣に対して提言します。
講義スタイルは「グローバル・ビジネスのフロンティア」と同じですが、香港中文大学の学生が加わるため、使用言語は英語となります。

また、混成グループでのグループワークの時間を確保するために、夏休み中に、上智の学生が香港を、中文大学の学生が東京を、それぞれ一週間ずつ訪問し合います。グループワーク以外にも、現地での企業訪問などのエクスカーションも予定されています。

こちらについても、外国渡航を伴う講義ですので、一般の履修登録期間に先立って、履修者の選考を行います。

いずれの講義科目についても、選考手順などの詳細はLoyola掲示板を参照してください。

「グローバル・ビジネスのフロンティア」コーディネータ 竹之内秀行
「Challenging Frontline Issues in Global Business」コーディネータ 王志・小阪玄次郎・網倉久永

※申込期間:3月25日(月)10:00 ~ 4月5日(金)15:30